Sn, олово
- Подробности
- Опубликовано 19.07.2019 08:48
- Просмотров: 1345
Олово имеет две полиморфные модификации. Кристаллическая решётка обычного β-Sn (белого олова) тетрагональная; плотность 7,29 г/см3. При температурах ниже 13,2 °С устойчиво α-Sn (серое олово) кубической структуры типа алмаза; плотность 5,85 г/см3. Переход β → α сопровождается превращением металла в порошок, tпл 231,9 °С, tkип 2270 °С. Твёрдость по Бринеллю 38,3—41,2 Мн/м2 (3,9—4,2 кгс/мм2). При изгибании прутков олова слышен характерный хруст от взаимного трения кристаллитов.
Сухим и влажным воздухом при температуре до 100 °С олово практически не окисляется: его предохраняет тонкая, прочная и плотная плёнка SnO2. По отношению к холодной и кипящей воде олово устойчиво. Из разбавленных HCl и H2SO4 на холоду олово медленно вытесняет водород, образуя соответственно хлорид SnCl2 и сульфат SnSO4. В горячей концентрированной H2SO4 при нагревании олово растворяется, образуя Sn (SO4)2 и SO2. Холодная (0 °С) разбавленная азотная кислота действует на олово по реакции:
4Sn + 10HNO3 = 4Sn (NO3)2 + NH4NO3 + 3H2O.
При нагревании с концентрированной HNO3 (плотность 1,2—1,42 г/см3) олово окисляется с образованием осадка метаоловянной кислоты H2SnO3, степень гидратации которой переменна:
3Sn+ 4HNO3 + n H2O = 3H2SnO3·n H2O + 4NO.
При нагревании олова в концентрированных растворах щелочей выделяется водород и образуется гексагидростаннат:
Sn + 2КОН + 4Н2О = K2[Sn (OH) 6] + 2H2.
Кислород воздуха пассивирует олово, оставляя на его поверхности плёнку SnO2. Химически двуокись SnO2 очень устойчива, а окись SnO быстро окисляется, её получают косвенным путём. SnO2 проявляет преимущественно кислотные свойства, SnO — основные.
С водородом олово непосредственно не соединяется; гидрид SnH4 образуется при взаимодействии Mg2Sn и соляной кислоты:
Mg2Sn + 4HCl = 2MgCl2 + SnH4.
Это бесцветный ядовитый газ, tkип —52 °С; он очень непрочен, при комнатной температуре разлагается на Sn и H2 в течение нескольких суток, а выше 150 °С — мгновенно. Образуется также при действии водорода в момент выделения на соли олова, например:
SnCl2 + 4HCl + 3Mg = 3MgCl2 + SnH4.
С галогенами олово даёт соединения состава SnX2 и SnX4. Первые солеобразны и в растворах дают ионы Sn2+, вторые (кроме SnF4) гидролизуются водой, но растворимы в неполярных органических жидкостях. Взаимодействием олова с сухим хлором (Sn + 2Cl2 = SnCl4) получают тетрахлорид SnCl4; это бесцветная жидкость, хорошо растворяющая серу, фосфор, йод. Раньше по приведённой реакции удаляли олово с вышедших из строя лужёных изделий. Сейчас способ мало распространён из-за токсичности хлора и высоких потерь олова.
Тетрагалогениды SnX4 образуют комплексные соединения с H2O, NH3, окислами азота, PCl5, спиртами, эфирами и многими органическими соединениями. С галогеноводородными кислотами галогениды олово дают комплексные кислоты, устойчивые в растворах, например H2SnCl4 и H2SnCl6. При разбавлении водой или нейтрализации растворы простых или комплексных хлоридов гидролизуются, давая белые осадки Sn (OH) 2 или H2SnO3·n H2O. С серой олово даёт нерастворимые в воде и разбавленных кислотах сульфиды: коричневый SnS и золотисто-жёлтый SnS2.
Токсичность самого олова и большинства его неорганических соединений невелика. Острых отравлений, вызываемых широко используемым в промышленности элементарным оловом, практически не встречается. Сильный судорожный яд — это оловянистый водород (станнометан, SnH4), но вероятность образования его в производственных условиях ничтожна. Тяжёлые отравления при употреблении в пищу давно изготовленных консервов могут быть связаны с образованием в консервных банках SnH4 (за счёт действия на полуду банок органических кислот содержимого). Для острых отравлений оловянистым водородом характерны судороги, нарушение равновесия.