Диоксид олова, SnО2-бесцветные кристаллы, кристаллическая решетка тетрагональная типа рутила. Испаряется преимущественно в виде SnO, в парах присутствуют также О2 и оксиды SnnОn, где п = 2, 3 или 4. Не растворим в воде; устойчив в водных растворах кислот, солей, щелочей, различных восстановителей. При сплавлении со щелочами и карбонатами образует станнаты М2 [Sn(OH)6]; при нагревании в присутствии восстановителей превращается в металл.
SnO2-полупроводник n-типа; ширина запрещенной зоны 3,54 эВ (300 К). При легировании элементами V группы (напр., Sb) электрическая проводимость SnO2 увеличивается в 103-105 раз. SnO2 прозрачен для видимого света и отражает ИК излучение с длиной волны выше 2 мкм.
В природе SnO2-минерал касситерит (оловянный камень).
Поликристаллический SnO2 получают прокаливанием солей Sn (IV) на воздухе, осаждением оловянных кислот из растворов солей Sn и их последующим прокаливанием на воздухе при температурах до 1230°С.
Монокристаллы SnO2 выращивают из паровой фазы с использованием процессов окисления, пиролиза или гидролиза соединений Sn, из растворов гидротермальным синтезом.
Пленки SnO2 получают окислением пленок олова, методом химических транспортных реакций из хлоридов Sn или оловоорганических соедединений с их последующим пиролизом или гидролизом на подложках, конденсацией SnO2 в вакууме из паровой фазы, содержащей Sn, O2 и SnO.
Используют SnO2 в виде порошков и керамики в производстве прозрачных, электропроводящих и теплоотражающих материалов, как белый пигмент в производстве стекла и жаропрочных эмалей и глазурей, катализатор реакций замещения и гидролиза.
Тонкие пленки SnO2, нанесенные на стеклянные или полиэтиленовые подложки, используют в качестве антиобледенителей в самолетах, автомобилях и др. транспортных средствах, теплоизолирующих окон в помещениях, обогреваемых солнечным светом, прозрачных проводящих покрытий в электронных приборах.